Durante el año ICARE ha realizado diferentes programas todos los jueves en la mañana para conversar, analizar y discutir de diferentes temas. Uno de nuestros objetivos es ser un punto de encuentro y ofrecer una tribuna para los diversos mundos que dan forma a nuestra sociedad. 

En esta ocasión, desde el Círculo de Innovación de ICARE, nos reunimos con invitados expertos en tres industrias distintas del mundo de los alimentos made in Chile. Porque a medida que la población aumenta, las necesidades alimentarias se vuelven cada vez más desafiantes de sostener

Un motor para nuestra economía

Como en todo orden de cosas, no podemos seguir desarrollando la industria alimenticia de la manera que lo venimos haciendo, ya sea porque no es sustentable, eficiente, eficaz o el cambio climático nos forzará al cambio. Y considerando que en nuestro país, el sector de alimentos es el segundo motor de nuestra economía (después de la minería) es importante que busquemos formas de impulsar esto con consciencia y equilibrio, manteniendo variedad de alimentos provenientes de diversas fuentes como pesca, agricultura, entre otros. 

“Hace algunos años en Chile se lanzó la iniciativa ‘Transforma alimentos’, que planteó como visión que Chile se posicione entre los países referentes en la producción de alimentos saludables a nivel mundial. Con una industria competitiva que contribuya a la diversificación y sofisticación productiva del país y que proporcione los más altos estándares de calidad, inocuidad, sustentabilidad y calidad de vida. En el centro de esta oportunidad está sin duda la innovación y la fuerza de nuestras empresas y emprendedores para desarrollar nuevos alimentos, nuevas fuentes de proteína”, inició diciendo la Directora Sede Santiago Universidad de Concepción e integrante Círculo de Innovación de ICARE, Marcela Angulo

Este encuentro, denominado Innovaciones “MADE EN CHILE” para el mundo de alimentos, se realizó el jueves 24 de noviembre de 2022 y fue transmitido a través de ICARE TV. El panel de conversación fue moderado por Rosario Navarro, Vicepresidenta SONDA e integrante Círculo de Innovación de ICARE. En esta oportunidad participaron los siguientes invitados: 

Marcel Moenne – Gerente General PacificBlu – Concepción

Mauricio Azócar – Sub Gerente Transformación Digital Agrosuper – Rancagua

Cristián EmhartFundador Food For Future F4F – Talca

Tecnología sustentable

Mejoras en la sustentabilidad de la pesca, como nueva tecnología selectiva y sustentable es una de las principales novedades que nos explicó en la instancia Marcel Moenne de PacificBlu. 

“Más allá de que la pesca sea dirigida, además es muy selectiva con respecto a la especie y también se incorpora una rejilla que impide la captura incidental de mamíferos marinos”, dijo Moenne sobre la nueva tecnología en su empresa. 

En su presentación recalcó además que la pesca y la acuicultura son fundamentales para la seguridad alimentaria nacional y mundial. Y que para minimizar la emisión de gases de efecto invernadero en la producción de alimentos es muy importante administrar con responsabilidad las pesquerías y así llevarlas a su máximo potencial. 

Innovación en la industria alimentaria

Luego de esto presentó Mauricio Azócar, Sub Gerente Transformación Digital Agrosuper – Rancagua. Quien contó cómo en Agrosuper viven la innovación. “La transformación digital es un foco estratégico de nosotros, donde buscamos robustecernos mediante todas las oportunidades que nos ofrece la tecnología. Por lo que con el tiempo hemos desarrollado un ecosistema de innovación donde tenemos múltiples partners del ámbito de la academia, startups, entre otros”, dijo Azócar. 

Finalmente, Cristián Emhart – Fundador Food For Future F4F presentó sobre la nueva proteína que desarrollan. “En F4F llevamos un largo recorrido buscando cómo aportar. Descubriendo en la naturaleza una inteligencia orden y lógica que es capaz de enseñarnos mucho y nos hace ver que lo que muchas veces parece imposible puede ser resuelto con economía circular basada en la naturaleza”. 

No te pierdas la interesante conversación que tuvieron los destacados invitados y revive el encuentro acá.