ICARE

Inicio / ICARE-CLAPES UC. / Informe del mes

Informe del mes

 



Universidad Adolfo Ibañez del Campo ICARE

En este informe se analizan los resultados para la evolución de la productividad en el segundo trimestre de 2016, fruto de la aplicación de la metodología desarrollada por ClapesUC para el índice Icare-ClapesUC:

  1. La medición de productividad utilizando la metodología tradicional (PTF-A) registró una caída de 1% en base anual en el segundo trimestre de 2016. Esta medida completa once trimestres de caídas consecutivas. Por otro lado, la medición de la productividad que contiene correcciones por la calidad e intensidad del trabajo (PTF-B) en tanto, tuvo una caída de 0.8% durante el mismo periodo, exhibiendo también once trimestres de caídas.
  2. El indicador de productividad con corrección por utilización del capital (PTF-C) mostró una leve caída de 0.3% en base anual, contrarrestando el dato del trimestre anterior que había mostrado un crecimiento de 0.5%. Por otro lado la productividad total de factores calculada con las correcciones tanto en los factores de capital y trabajo (PTF-D), mostró una caída de 0.1%. Este indicador había tenido una evolución positiva el trimestre anterior (0.6%).
  3. En síntesis, todos los indicadores de productividad (PTF) registran caídas este trimestre. Esto completa la racha más larga de caída de productividad desde que tenemos registros trimestrales.
  4. Este informe muestra una actualización de la productividad total de factores (PTF) para el año 2015, que aumenta en 0.233 puntos porcentuales en todas las mediciones. Esto se debe a la revisión extraordinaria de cuentas nacionales realizada por el Banco Central que corrigió el PIB de ese año, aumentando el crecimiento en esa cifra.
  5. Por otro lado, la productividad laboral media creció en 0.4% en base anual durante el segundo trimestre de 2016. La corrección de las cifras de cuentas nacionales, implican un ajuste en la cifra del trimestre anterior que registra un crecimiento de 0.9% (la anterior cifra mostraba un crecimiento de 0.7%).

    


Productividad ICARE-Clapes UC
% PTF Trismestral

Productvidad ICARE-Clapes UC
% PTF Anuales


          
DESCARGUE DATOS PTF TRIMESTRAL
DESCARGUE DATOS PTF ANUAL


Productividad ICARE-Clapes UC
% Productividad Laboral Media Trimestral
DESCARGUE DATOS PLM TRIMESTRAL


   

                                   


           

-->